培训心得/

培训心得 您当前的位置:网站首页 >> 培训心得

延安党性培训存在的主要问题

  干部教育培训目标的实现 ,固然需要教学内容 的创新、教学方式的改革 、教学管理的强化、经费投 入的保障等,但具有决定意义的还是教育培训内容 的与时俱进 。根据《中国共产党党校工作条例》和 《干部教育培训条例(暂行)》 , 干部教育培训的内容首先应按照党的事业发展需要来设计和规划。特别 是党校、行政学院和干部学院作为干部教育培训的主渠道、主阵地 ,要重点按照党的要求对各级党员领 导干部加强党的创新理论和路线方针政策的教育培 训,加强党性教育。即使能力培训 ,也要侧重于拓展 干部的世界眼光和培养战略思维。虽然我们的干部教育培训在总体上是朝着有利于实现干部教育培训目标的方向推进, 但同时我们也应看到存在的问题及其对教育培训目标实现的消极影响。这些问题主要有以下几个方面 :

  ⒈马克思主义经典作家的理论教育正在逐渐淡化马克思主义中国化最新理论成果应该是也必须 是干部教育培训的中心, 这是我们最大的政治优势 , 也是干部教育培训必须认真对待和研究的问题。但是有一点我们必须保持清醒的认识,这就是马克思主义中国化最新理论成果与马克思主义经典作家的思想具有一脉相承和与时俱进的关系。邓小平曾经 指出 ,老祖宗不能丢 。当前 ,在干部教育培训中, 马克思主义经典作家的思想有被淡化的倾向。即使在党校的教育培训中 ,只是在中青年干部培训中有这 方面的内容,其他班次则很少涉及 。目前,随着干部队伍年轻化的不断推进, 中青年干部已经成为干部 的主体。马克思主义经典作家思想被淡化的倾向 , 这对于没有接受过马克思主义理论系统教育的广大 中青年干部来说 ,不能说不是一种教育上的失误。

党性培训.jpg

  ⒉能力培训的着力点有些偏差干部能力培训必须贯穿始终 , 是培训的重点 。 能力是分层次的 , 包括宏观 、中观和微观能力, 最高 能力应该是理论思维能力 。对于干部培训来讲 , 最 重要的是帮助各级领导干部提高运用马克思主义的 立场观点和方法分析问题和解决问题的能力 ,这是 宏观能力。但是, 现在的干部教育培训,往往注重中 观和微观能力的培养 , 对于理论思维能力和战略思 维 、世界眼光的培养没有给予足够的重视 ,如现在的 干部培训较少有关于马克思主义哲学方面的内容。 固然中观和微观能力培训渗透着理论思维能力, 但 更多的还是某些具体能力的培训 ,如应对危机能力、 领导决策和用人能力、如何和新闻媒体打交道等。 如果不能站在更高层面上培养干部的理论思维能 力 ,就有可能使能力培训陷入“只见树木, 不见森林” 的形而上学思维模式。

  ⒊党性教育缺乏刚性制约我们党历来十分强调和重视党性修养问题 ,作 为干部教育培训, 党性教育是重要内容,必须贯穿于 整个培训过程。从党员干部本身来看, 党性修养也 是一个永恒的课题 ,是改造主观世界的大问题。目 前 ,干部培训的党性教育,在坚持用马克思主义中国 化最新成果武装头脑的同时 ,更多地是通过革命传 统教育和警示教育等载体进行 。特别是在党校, 成 立临时党支部,组织有关党性教育活动,学员结业还 要撰写党性分析材料。这些形式对增强干部的党性 有一定作用 ,我们依然要坚持。但是 ,党性教育在总 体上缺少刚性制约和明确的考核标准, 通过党性教 育和锻炼是否真正提高了干部的党性修养 ,警示教 育和革命传统教育是否真正触及到了干部的灵魂深 处 ,这些在很大程度上是难以考核的 。所以,对目前 的党性教育效果不能估计过高。

  ⒋党史教育逐渐淡出干部教育培训的范围历史是一面镜子 。我们党成立97年、执政69年 、领导改革开放40年 ,积累了丰富而宝贵的经验, 形成了很多优良的传统和作风 。这些经验 、传统和作风 ,对于我们党长期执政具有重要意义 。党员干部是继承和借鉴经验 、传承和弘扬优良传统和作风 的主体 ,只有把这笔宝贵财富纳入干部的教育培训 体系 ,才能使党的事业少走弯路。特别是在干部年龄结构年轻化、年轻干部缺乏对党的历史全面了解 的情况下显得尤为重要 。但是, 我们看到 ,在目前的干部教育培训中关于党史方面的内容却很少涉及, 这不能不说是非常危险的。


友情链接/LINKS

展厅装修搭建设计

Powered by MetInfo     备案号:鲁ICP备17038634号-1         青岛华青干部管理培训学校 技术支持:微动力网络