培训心得/

培训心得 您当前的位置:网站首页 >> 培训心得

延安红色培训:在延安的追思和随想

  历史的烟云仿佛已经散尽,当我追寻着前人的足迹来到了延安、来到了这片在上世纪三十年代被称为中国革命圣地的黄土地。遥望着眼前宝塔山上依然矗立的巍巍宝塔,还有那缓缓流动的延河水,此时我的心中除了无限的感慨,就是无尽的沉思了。枣园的大枣树、到处都是的大草坪、延河两岸的垂杨柳和依然披挂着绿色服饰的宝塔山、清凉山和凤凰山三大名山,它宛如青春靓丽的少女一般,风景依然,到处都呈现出一片郁郁葱葱绿色青春的气息。

  我顺着柳树成荫的延河两岸一路漫步着,迎着不时扑面而过的阵阵微风和随风荡漾的柳枝,心情格外的放松和舒畅。身临其境的我每看到一处历史的旧址,头脑的思绪在瞬时间都仿佛有某种斗转星移,穿越时空的感觉。从枣园、杨家岭再到王家坪的这一路上,我脑海中的思绪从未停止和间断过,反而比以往任何时候都要活跃。一进入枣园,远远就能看到正中心高高矗立着的中共中央五大书记:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时携手向前的高大铜像,无数的游客驻足其间留影纪念。在铜像处顺着枣园的小道继续朝上走,不远就能看到当时中央主要领导们工作和生活过的一处处并列的窑洞,当我走进毛泽东曾经生活和工作过的窑洞时,我似乎都能感受到他在这里挑灯埋头起草《论持久战》、《实践论》、《为人民服务》等革命理论著作的身影和气息,实在不敢想象他们就是在那么艰苦的环境下领导中国革命走向胜利的。每一处窑洞都承载着无数的历史记忆,窑洞内的墙壁上都挂满了放大的老相片,那些照片记忆的是一段艰苦朴素的奋斗史,更是对那段辉煌历史的最好的追忆。窑洞外当年由中央领导们亲手种植的小树幼苗现在已经成长为参天的大树,此时此刻站在树下的我,除了留影就是无限的沉思了......

1530777874935249.jpg

  在杨家岭的中共中央机关旧址前,我分别参观了《延安文艺座谈会》旧址、《中国共产党第七次全国代表大会》会址等。1942年在那里召开的《延安文艺座谈会》旧址是一个很普通的小礼堂,平时则作为中央机关工作人员的饭堂,毛泽东正是在那次座谈会上发表了历史上著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》的报告。而在1945年召开的中共七大会址则是一个大礼堂,上书“中央大礼堂”五个金色大字,大礼堂左右分别有两个大门,进门处位置最高,会场呈坡度向下,进门处正前方对面的中心是一个平时用作文艺演出的大舞台,开大会时则是作为主席台。这两处会址依然按照当时开会的原景布置,原来用过的桌椅板凳也都还在那里陈列着,给人以无穷无尽的历史厚重感。也正是在中共七大会议上正式把毛泽东思想写进党章,明确确立了毛泽东在党内的领导地位,由毛泽东亲自起草和撰写的《论联合政府》的文章也正是在七大会议中作为党的政治报告公开发表的。革命历史歌舞剧《白毛女》曾经也在中央大礼堂上演过,演出的成功同时引发中央机关领导和工作人员等与会观众的极大轰动。毛泽东同美国记者斯特朗的谈话地也在杨家岭,正是在那次谈话里面毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

  在王家坪革命历史旧址旁边新建了一座很大的 ”延安革命纪念馆“,纪念馆前方广场很大,很有气势,广场正中心有座巨大的毛泽东铜像。馆内各种历史资料、图片以及武器等实物琳琅满目,应有尽有,就像是一座资料丰富的革命历史博物馆,在里面可以学习和了解到很多的革命历史知识。王家岭旧址同枣园和杨家岭旧址一样,也曾经是毛泽东等领导人工作和生活过的地方,他们曾经居住过的窑洞和中共中央各大机关旧址现在大都保存完好。

  距离延安市区几十里公里外的南泥湾现在也建了一个革命爱国主义教育的纪念馆,我去的那天同时也看到了很多部队的干部去接受革命历史的学习和教育。三五九旅开荒的农田原址就在纪念馆对面,一眼望去,一大片都是当年开荒而成的农田,自力更生,艰苦奋斗的精神就是从这里开始的。

  历史的脚步似乎从未走远,延安是中国革命的圣地和象征,在经历过大半个世纪的历史尘埃之后,关于革命正当性的问题,这个似乎不是问题的问题现在却成为了争议的焦点,告别革命的声音一度甚为流行。在这里我无意去解剖产生这些问题的实质性的原因,我只想追寻前人革命者的脚步去实地看看他们当年到底在一个什么样的环境下坚持斗争的,至于其它的那些革命有罪还是无罪的话题,就不是今天我在这里关注的话题了。历史似乎并不如烟,世事似乎也并不如常,我伫足在这片曾经充满革命激情的历史故地上,追忆往昔,胸中犹如潮水般激情澎湃,历史跟人生一样,会经历潮起潮落不同的历史阶段,当上一场革命的潮水和消烟已经褪尽的今天,是否真的可以走出历史的轮回?答案谁都难以定论。唯有公平正义、自由民主理念深深的扎根于我们生活的这片土地上,告别革命的美好愿景才能真正成为现实!

  看云卷云舒,观潮起潮落,纵观中国历史,品五味人生,此时的我,心中确是别有一番洞天,延安之旅不虚此行!


友情链接/LINKS

展厅装修搭建设计

Powered by MetInfo     备案号:鲁ICP备17038634号-1         青岛华青干部管理培训学校 技术支持:微动力网络