培训心得/

培训心得 您当前的位置:网站首页 >> 培训心得

延安党性培训:延安——永远的革命圣地

  这是一个被称为革命圣地的地方。在这个地方,有一段艰苦卓绝的奋斗历程让历史铭记,有一种理想吸引了无数向往光明的人们,有一个希望从这里升起照亮了民族的前途和命运,有种精神让中国与世界感动和震动。

  这块土地,就是延安。

  1937年1月7日党中央进驻延安,直到1948年3月23日为迎接全国革命的胜利,东渡黄河,前往华北为止,延安当之无愧地成为红军长征的落脚地、抗日战争的指导地、新民主主义的模范试验地、毛泽东思想的确立地、延安精神的发祥地、夺取全国胜利的出发地,成为指导中国革命的中心和战略总后方,成为中国共产党成就伟业的革命圣地。

  延安走进了历史,历史定格了永恒。当无数革命者发出“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的真情后,当抗战时期的进步青年发出“延安是全中国最前进的地区,是全国青年们必上的圣城麦迦”的慨叹后,“巍巍宝塔山,滚滚延河水”就定格成为延安永恒的剪影。

1530870006300641.jpg

  永远的延安,是缅怀中国共产党丰功伟业的延安。延安到处都是内涵深厚的革命旧址,素有“革命博物馆城”之称。其中归入全国第一批重点文物保护单位的“延安革命旧址”就有:凤凰山麓旧址、杨家岭旧址、陕甘宁边区政府旧址、中共中央党校旧址、中共中央西北局旧址,以及瓦窑堡革命旧址、洛川会议旧址等。这些镌刻着中国共产党辉煌历史的重要旧址,这些传达着一个时代精神的重要载体,用它们生动的存在方式,讲述着中国共产党人在“延安时代”用小米加步枪所铸就的激情与辉煌。

  永远的延安,是文化与诗意的延安。延安拥有丰富而深厚的革命文化资源,也使得它成为文学、美术、音乐、戏剧、舞蹈、影视等众多艺术形式所争相挖掘与表现的对象。从新中国成立后到今天,以延安的名义整合历史文化资源而形成的艺术作品已不计其数。大型音乐舞蹈史诗有《东方红》、《中国革命之歌》、《复兴之路》等;文学作品有《保卫延安》、《回延安》等;电影有《巍巍昆仑》、《开国大典》、《张思德》等;电视连续剧有《长征》、《八路军》、《解放》等;美术作品有《转战陕北》等……这些文化产品直接在波澜壮阔的中国革命历史进程中,着力表现中国共产党及其领导的人民军队在抗日战争与解放战争中的伟大功绩,阐发革命的历史逻辑,从而引起读者与观众的巨大共鸣。

  永远的延安,是神奇多解的延安。中国共产党在“延安时代”的政权建设、经济建设、财政管理、干部政策、统一战线、军事、教育、新闻、文化、卫生等方面的经验,至今仍深刻地影响着中国社会。政治家透过它学习如何建立民族自信心的成功经验;历史家透过它解析中国现代史的逻辑路径;文学家透过它感受那永恒的激情与辉煌;而众多的普通人则通过它的某个细节就可能感悟到一个时代的精神风貌。


友情链接/LINKS

展厅装修搭建设计

Powered by MetInfo     备案号:鲁ICP备17038634号-1         青岛华青干部管理培训学校 技术支持:微动力网络