培训心得/

培训心得 您当前的位置:网站首页 >> 培训心得

延安干部培训:延安精神的基本内涵

  (一)延安精神的原生形态

  延安时期,我们党先后培育形成了抗大精神、白求恩精神、张思德精神、整风精神、南泥湾精神、延安县精神、劳模精神、愚公移山精神。这些精神被称为延安精神的原生形态。

  1.抗大精神:抗大精神就是为民族解放和人民解放的崇高理想英勇奋斗、不怕牺牲的革命精神。坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术,团结、紧张、严肃、活泼,是抗大精神的具体内容。

  2.白求恩精神:1939年12月21日,毛泽东发表了《纪念白求恩》一文,对白求恩精神作出了高度的概括:

延安.jpg

  伟大的国际主义精神和共产主义精神毫不利己专门利人的无私奉献精神对工作极端负责任、对同志对人民极端热忱的精神、对技术精益求精的精神学习白求恩,做“五种人”(一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人)

  3.张思德精神:张思德精神就是全心全意为人民服务的精神。严守纪律、善担责任、自警自省的自我批评精神;艰苦奋斗、踏实肯干的奉献精神和实干精神;追求理想、敢于牺牲的大无畏精神。

  4.整风精神:实事求是是延安整风精神的核心内涵。

  理论联系实际、坚持真理修正错误、批评与自我批评是延安整风精神的具体表现

  5.南泥湾精神:南泥湾精神,概括起来就是:“自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务,尊重群众的人本意识;敢于征服困难的革命英雄主义和革命乐观主义精神;勤俭节约的奉献精神。”

  6.延安县精神:1942年12月,毛泽东在中共西北局高干会上指出:"延安县同志们的精神完全是布尔什维克的精神"。不怕困难、征服困难的精神;实事求是、调查研究的精神;和群众打成一片、向人民群众高度负责的精神;总之一句话,延安县精神就是廉洁勤政为民的公仆精神。

  7.劳模精神:延安时期的劳模精神就是以身作则、大公无私、埋头苦干、勇于创新的精神。毛泽东讲劳模的作用:模范作用、桥梁作用、后备干部作用。习近平论劳模精神:“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献。”

  8.愚公移山精神:对远大目标的追求精神对胜利充满信心的精神,实事求是、埋头苦干的精神,持之以恒、坚持到底的精神,为子孙后代造福的无私献身精神。


友情链接/LINKS

展厅装修搭建设计

Copyright:2016-2017. All rights reserved Powered design by WDL         技术支持:微动力网络 备案号: 鲁ICP备17038634号-1